新浪新闻

保利·央华《如梦之梦》武汉公益专场演出暨九周年演出行动公布

保利·央华《如梦之梦》武汉公益专场演出暨九周年演出行动公布
2021年03月19日 19:13 新浪公益

  步入2021年的春天,告别了不平凡的2020年,幸福美好的生活翻开新篇章,国内各行各业人民正在努力实现新的经济增长,戏剧人也在行业复苏的同时用职业行动在后疫情时代致敬民族精神、祝福人民、祝福祖国。4月22日,由武汉市文化和旅游局作为指导单位,北京保利剧院管理有限公司、北京央华时代文化发展有限公司主办,微博戏剧、新浪公益、长江日报报业集团、武汉市戏剧家协会联合主办,武汉琴台大剧院管理有限公司承办主题为“致敬城市英雄,共享美好生活”的舞台剧《如梦之梦》公益专场演出。届时,一线工作者、五一劳模代表等将汇聚武汉琴台大剧院,共享舞台剧《如梦之梦》具有经典品质的演出。随后,由北京保利剧院管理有限公司、北京央华时代文化发展有限公司主办的“神州九城,共享明天”央华版《如梦之梦》市场演出行动也将拉开帷幕。

  央华版《如梦之梦》

  以戏剧力量致敬武汉精神 以经典品质共享美好生活

  2020年是人类历史上不可磨灭的一年,中国人经历了2020年的不平凡,必将对2021年充满信心和期待。武汉,是给了中国乃至世界信心、希望的地方。从疫情防控的主战场,到疫后重振的主阵地,武汉这座浴火重生的城市,其奇迹般变化的曲线,无不展示着中国精神。

  《如梦之梦》是21世纪整个华人剧场中的经典剧目之一,是著名编剧/导演赖声川最瞩目的作品。央华版《如梦之梦》的出品人、总监制王可然认为:“人类的医生有两种,第一种是伟大的医务工作者,第二种是灵魂的医生,是优秀的艺术作品。”武汉的全体医护人员以及各行业在疫情期间为抗疫做出贡献的人们,都用自己的职业关注、挽救着身边的每一个生命。而作为戏剧人,更应该用戏剧这一份职业关注当下、关注社会、关注生命;用戏剧作品给观众带来对命运的抚慰、对生命的信心、对生活的希望。

  在央华戏剧的各个年度作品中,《如梦之梦》是具有超脱生死、抚慰心灵、歌颂生命的剧场正能量与艺术高度的代表,因此由武汉市文化和旅游局作为指导单位,北京保利剧院管理有限公司、北京央华时代文化发展有限公司主办,微博戏剧、新浪公益、长江日报报业集团、武汉市戏剧家协会联合主办,武汉琴台大剧院管理有限公司承办主题为“致敬城市英雄,共享美好生活”的央华版《如梦之梦》专场公益演出,希望戏剧工作者们能够通过戏剧的形式,用自己的行动来表达对武汉这座城市的感恩与敬畏。同时,以这场公益演出作为央华版《如梦之梦》九周年九城巡演之旅的起点,通过艺术弘扬美好,给中国人带来属于中国的信心和希望,给大家带来灵魂和精神上共同的滋养与力量,从而让戏剧的文化意义与艺术价值得到更为深入广泛的体现,并从武汉开始,将戏剧人的这一理念进行持续一年的表达和发扬。

  “平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起”。而一座城市的了不起,正是因为人民的了不起。武汉精神,戏剧力量,《如梦之梦》,从武汉启航,在保利院线所在主要城市及成都上演。

  强大阵容再度打磨 ,以精品力作助推文化自信

  赖声川编剧和导演的《如梦之梦》是21世纪初期华人剧场最受瞩目的话剧之一,央华版《如梦之梦》是2013年在央华戏剧总制作人王可然的规划制作下诞生的,已连续8年巡回演出,成为中国最有代表性的文化事件之一,是赖声川最惊人的作品和职业生涯最闪亮的勋章之一。

  《如梦之梦》是赖声川个人从事剧场工作四十多年来最大胆的突破,该剧首创环绕形式的剧场,演出长达八个小时,舞台包含八个方位、三个楼层,三十多名演员、三百多套服装,穿越时间(民国初年、现代)与空间(台北、巴黎、上海、北京、诺曼底)演绎篇章,观众坐在舞台的中央区,感受着精彩的呈现。2021年,剧目的复排在赖声川导演的指导下,由陈立美、张瑞担任执行导演协作完成。

  2013年首演至今,先后有20多万名观众走进“如梦”剧场。而这部长达8小时的史诗巨幅,也以一年又一年的再现打磨引发一次又一次的社会关注,创造了深刻的文化影响力。此次2021年保利·央华《如梦之梦》神州九城巡演,将依旧呈现强大演员阵容,他们是:

  许晴、冯宪珍、黄璐、孔维、葛鑫怡、赵子锌、刘璇、任薪橦、王维倩、孙铭晗、罗永娟、马琦、陈思佟、王紫薇、耿一帆、李健壹;

  肖战、张亮、闫楠、铁伟光、李宗雷、傅兴、曲浩天、王路、靳川川、孙中艺、阮泽轶、王培宇、姜浩严、石皖川、李航。

  从规划演出到影响观众,从让不熟悉巨幅舞台剧的潜在人群接受这个体量庞大的艺术产品的点滴策划,到策划构架,让戏剧影响力不断增大。保利和央华,以扎实的专业素养、敏锐的专业眼光,对高端艺术戏剧产业不断实践着探索,令今日中国戏剧,在从象牙塔进入文化创意产业化的过程,沉淀下有效而有用的经验和信心,脚踏实地创造着既有市场价值又有文化消费高度的文化产品。

  “十四五”规划纲要指出,坚定文化自信,推进社会主义文化强国建设的重点便是加强优秀文化作品创作生产传播。把提高质量作为文艺作品的生命线,提高文艺原创能力,不断推出反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品。

  精品力作是支撑文化自信的基石。而央华多年来遵循的创作原则也是如此,立志以精品力作助推文化自信,用优秀戏剧作品给观众带来对命运的抚慰、对生命的信心、对生活的希望,用优秀的文艺作品引导、启迪人,传递美好正能量。

  据悉,央华版《如梦之梦》武汉首站开启后,还将陆续登陆青岛、成都、长沙、深圳、杭州、厦门、郑州,并于2021年12月22日最终回归北京,完成剧目第九年演出行动。

  2021央华版《如梦之梦》九城巡演基本信息

  演出地点/时间:

  武汉/武汉琴台大剧院(4月23日-25日)

  青岛/青岛大剧院(5月28日-30日)

  成都(6月25日-27日)

  长沙/长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院(7月30日-8月1日)

  深圳/深圳保利剧院(8月27日-29日)

  杭州/余杭大剧院(9月24日-26日)

  厦门/厦门嘉庚剧院(10月29日-31日)

  郑州/河南艺术中心(11月26日-28日)

  北京/北京保利剧院(12月22日-26日)

  开票信息和巡演期间相关资讯将陆续发布,欢迎关注央华“如梦剧场”公众号和官方微博“央华戏剧”,保利票务微信公众号及各剧院微信公众号。(根据疫情防控要求,本轮演出采取购票本人实名制购票、实名制入场)

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有