新浪新闻

中国儿童发展基金发布会在京举行

中国儿童发展基金发布会在京举行
2021年03月19日 17:41 新浪公益

  儿童是国家的未来和民族的希望,促进儿童全面发展,对于全面提高人口素质,全面建设社会主义现代化强国具有重要意义。2021年3月18日,中国儿童发展基金发布会在京举行,基金的捐赠方代表受邀出席了本次活动。会议由中国发展研究基金会秘书长方晋主持。

  中国儿童发展基金(下称“基金”)由中国发展研究基金会与十家国内外企业共同发起,将作为“中国发展研究基金会儿童发展研究院”的本金,用于支持儿童发展研究院开展社会试验、实证研究、政策倡导、国际交流等工作,以实现保障儿童平等发展、促进社会公平、推动共同富裕的目标。

  全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟在致辞中提到,“十四五”及未来更长的时期,中国人口的少子化和老龄化,以及长期存在的城乡差距、地区差距和仍在扩大的数字鸿沟,正在对国家竞争力和社会可持续发展能力提出严峻挑战。加大对儿童营养、健康、养育、教育的投资,提升中国人力资本水平,刻不容缓,而且要快要早。

  出席本次活动的捐赠方代表们高度肯定基金设立的重要意义,希望从儿童入手共同推动中国的可持续发展和社会公平。捐赠方代表包括C.V。史带投资集团董事长兼首席执行官莫里斯·格林伯格,汇丰控股有限公司集团行政总裁祈耀年,美国桥水投资公司董事长瑞·达利欧,英国保诚集团首席执行官韦立思,苹果公司副总裁、大中华区董事总经理葛越,中国国际金融股份有限公司首席执行官黄朝晖,弘毅投资董事长兼总裁赵令欢,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,物美集团创始人兼多点Dmall董事长张文中,好未来集团创始人兼首席执行官张邦鑫等。

  中国儿童发展基金最初的倡导者、中国发展研究基金会副理事长卢迈表示,一个国家要长久发展,必须关注儿童,特别是低收入家庭的孩子,如果他们长期不能获得适当的健康、教育、保护等公共服务,对个人、社会和国家的发展都是重大损失。

  他表示,基金将以“为了每个儿童的阳光起点为”使命,推进底线公平、起点公平、机会公平,从儿童成长各个阶段的教育、健康和养育入手,保障儿童特别是低收入家庭儿童的公平发展。十家企业与基金会共同发起设立中国儿童发展基金,是对基金会的信任、鼓励,对基金会也意味着更大的责任。希望能和合作伙伴继续并肩努力,也期待更多志同道合的朋友加入我们的倡议。

  中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立并领导的公募型基金会。基金会本着“从孕期到就业”进行营养和教育全程干预、全程保障的原则,长期致力于欠发达地区儿童发展的社会试验,努力为儿童发展和政策制定做工作,产生了良好的政策和社会影响力。

  在“十四五”规划和全面实施乡村振兴战略开局之年,也是两个百年奋斗目标的历史交汇期,新成立的中国儿童发展基金将用于支持中国儿童发展领域的研究创新工作,为中国未来发展和人力资本积累提供实践经验和政策参考,为中国儿童发展和社会公平事业作出新的贡献。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有