新浪新闻

探索“深耕+创新”模式 迪马股份打造民企社会责任样本

探索“深耕+创新”模式 迪马股份打造民企社会责任样本
2021年03月17日 14:00 新浪公益

  日前,迪马股份在公布2020年年报的同时,连续第三年公布了社会责任报告。

  2020 年,迪马股份坚持以“为安心幸福的未来 ”为核心使命,在抗击疫情中拿出担当与专业、在扶贫攻坚中凸显深耕与创新、在环境、社会和治理各个责任层面取得了出色成就;同时于变局中开新局,依托于房地产和专用车制造两大主营业务的核心技术与资源优势,协同互动、积极布局打造产业发展板块,为保障民生、增加就业、贡献税收做出了突出贡献,充分展现了一个民营企业排头兵的担当。

  积极响应号召,展现家国情怀

  2020年,迪马始终积极响应国家大政方针号召,在疫情防控、脱贫攻坚、保障就业、绿色发展等方面做出不懈努力。

  在疫情爆发之初,迪马第一时间宣布成立规模达1000万元的“迪马医护关爱慈善信托”,全年共计为26位在防控2020年新型冠状肺炎疫情中作出重大贡献的医护人员直系家属提供慰问金。

  迪马股份更积极牵头,和多家高校和科研机构共同研发“可移动式高致病性病毒感染隔离与治疗一体化方舱医院平台”项目,在2020 年完成研发和试制,其“快建成、应急通信、可变身”的灵活优势一举弥补国内病毒检测、隔离与治疗一体化装备的空白,真正实现移动抗疫0距离。

  在脱贫攻坚的决胜之年,迪马股份也依然将扶贫援助放在企业战略高度,采取定点支援、项目合作、农产品帮销、教育扶持等多种方式,切实帮助对口乡镇与个体实现脱贫致富。

  2020 年10月,位于重庆深度贫困县云阳县泥溪镇的迪马泥溪儿童关爱中心正式揭幕为邻近社区儿童提供课后学习、 知识拓展、休闲娱乐、心理健康、线上陪伴等空间支持,是国内首个建在乡村的创新型社区儿童之家。

  追求高质量发展,勇于创新创变

  根据迪马股份2020年年报显示,公司2020年实现营业收入212.7亿元,同比增长7.99%,归母净利润为18.02亿元,同比增长25.89%。营收利润双增长的同时,公司运营和财务指标持续提升。2020年经营活动产生的现金流量净额达到22.2亿元,连续6年为正;当下最受关注的“三条红线”的财务指标,全部在安全区域内。

  实现公司高质量发展的同时,迪马股份积极响应制造强国战略,从自身寻求变革,努力从传统制造向现代化智能制造转变,从移动集成制造商向智慧应急平台服务商转变,以实际行动响应制造强国战略。

  迪马股份专用车板块在 2020 年实现了多项领先业界的专利技术突破,其中包括中国首批自主研发4G/5G共杆共塔应急通信车、智能化刑侦勘验移动平台等;2020年迪马股份共获得授权与受理的专利62件、软件著作登记权7项,在专用车领域形成了国内领先的核心技术优势。

  另一方面,迪马股份坚持贯彻“以人为本,服务居民,坚持以人民为中心”的核心理念,在城市更新的道路上不断创新。

  2020年,地产板块打造了适老社区和安全智慧社区,适老社区基于对长者生活需求的洞察,打造全区适老系统,不仅有满足老人生理需求的硬件设施,同样有涵盖满足心理需求的软性服务内容,为老年人社区生活提供综合解决方案。

  安全智慧社区以安全为中心,利用科技手段,从归家体系、园区活动体系、服务体系多维度打造更加安全、更加智慧、更加便捷的社区服务系统,202年迪马股份地产板块形成安全智慧社区体系及标准,并逐步在全国推广应用。

  深耕加创新,打造迪马公益模式

  迪马股份在公益慈善方面的长期践行,承袭了其在业务增长方面所遵循的“深耕+精选”理念,探索出了“深耕+创新”的公益之路。

  教育帮扶是迪马股份的公益“深耕”领域,代表项目“薪火公益计划”已创办八年,是迪马股份针对贫困青少年的精准扶贫慈善项目,一方面通过“薪火奖学金”帮助优秀青年学子将视线聚焦到远大志向,并在为之奋斗的过程中减少后顾之忧。另一方面通过“薪火暖冬”为贫困地区的留守儿童送去温暖与关怀,至今已累计支援超过十所小学。

  同时迪马股份的公益创新之路也从未停止。2020年9月,公司和五矿国际信托有限公司携手合作共同发起成立了“五矿信托——三江源忘不了慈善信托”,旨在针对阿尔兹海默症的防治工作,通过公益宣传制作、健康项目管理、医疗科研等途径,呼吁科研机构、医疗院所为更多有需要的家庭及患者提供科学防治服务,以期增加医疗供给,是国内首个阿尔兹海默症专项慈善信托。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有