新浪新闻

中国人口福利基金会:做健康扶贫的践行者

中国人口福利基金会:做健康扶贫的践行者
2021年01月15日 11:48 新浪公益

  中国人口福利基金会(以下简称人口基金会)健康中国行动基金近日在北京启动,基金将目标精准定位在健康中国建设上。

  党中央、国务院一直以来高度重视人民健康。2016年10月,《“健康中国2030”规划纲要》发布,明确了健康中国建设的宏伟蓝图和行动纲领;2019年6月,国务院实施健康中国行动,印发了《关于实施健康中国行动的意见》,成立健康中国行动推进委员会。在健康中国行动推进委员会办公室的指导下,先期在中国人口福利基金会设立健康中国行动基金,充分发挥其动员社会资源、方式方法灵活、资金募集渠道多元以及具备基金管理经验的优势,为健康中国行动基金会的成立筹集资金、积累项目经验、营造良好的社会舆论氛围。

  一直以来,广泛动员社会力量形成健康扶贫的强大合力,改善贫困地区医疗卫生水平和农村贫困人口看病就医困境,助力健康中国建设,正是人口基金会实施健康扶贫工程的初衷和使命。

  大病救助平台:链接资源,合力扶贫

  2016年6月,国家卫生计生委、财政部等联合发布《关于实施健康扶贫工程的指导意见》,为健康扶贫定标定位、指出方向。意见在“基本原则”里提到:“坚持资源整合、共建共享。以提高农村贫困人口受益水平为着力点,整合现有各类医疗保障、资金项目、人才技术等资源,引导市场、社会协同发力。”

  汇聚社会资源,构建大扶贫格局,成为健康扶贫实践者的共识和行动方向。

  2016年10月,中国大病社会救助平台应运而生,平台由国家卫生计生委指导、人口基金会负责实施。这一平台正是为了深入贯彻落实《关于实施健康扶贫工程的指导意见》而设立的综合性国家级平台,对接政府救助资源、社会组织救助项目与农村贫困人口救治需求,为贫困患者提供政策查询、寻求救助等权威帮助,促进和引导慈善组织、企事业单位和爱心人士共同为患大病的贫困人口提供慈善救助。

  “因病致贫,因病返贫”是贫困地区脱贫路上的拦路顽石,平台的搭建点亮了贫困大病患者的希望,为解决这一难题贡献了智慧和方案。

  平台提供了统一、快捷、有效、真实、全面、最新的大病救助政策信息,到目前为止,已收集汇总13314条大病救助政策信息,涉及12个类别的大病救助政策,可最大限度降低求助者的时间成本和经济成本,实现大病救助的自我救助;全国52家基金会的大病救助公益项目、35种常见大病、186个慈善公益项目已在平台汇聚,慈善组织和救助者的沟通渠道已相对成熟;网上在线求助功能已经开通,可为大病患者提供社会求救渠道,扩展慈善组织筹款渠道。

  此外,平台还将搭建医生志愿服务信息系统,为卫生计生领域的专家学者、拥有丰富经验的临床医生、学生等爱心人士提供一个志愿捐赠平台窗口,通过捐赠知识技能、管理经验、个人时间等方式为贫困地区的医疗卫生机构或个人提供志愿服务。

  健康暖心工程:一免三助,精准扶贫

  健康暖心工程是人口基金会策划实施的健康扶贫重点项目,这一工程的特点可形象概括为“先放小后抓大”。“放小”指的是工程将实施区域精准锁定在国家级贫困县,“抓大”指的是工程将目标人群从贫困患者扩展至贫困县的医院、医务人员和群众。在精准扶贫的思路下,这一工程,聚焦解决基本医疗有保障的突出问题,通过提高群众抵抗健康风险的能力,增强贫困地区基层卫生服务能力,促进贫困地区的卫生事业发展,进而减少因病致贫和因病返贫现象的发生。

  这一工程的运作模式是“一免三助”。“一免”是指为贫困家庭免费提供基本医疗相关用品和健康手册,包括常见基本用药、急救药品、常用便携式医疗仪器(如体温计等)、健康宣传手册等;“三助”是指“助患者、助医生、助机构”。“助患者”是以已有患者及潜在患者(一般人群)为对象,对大病患者进行救助、对特定患病个体及家庭提供生活补助、通过健康教育与健康促进手段提高贫困地区人口健康素养等。“助医生”是以卫生技术人员为对象,通过医务人员培训、技术指导等方式改善卫生技术人员的专业能力,满足群众健康需求。“助机构”是以贫困地区医疗机构为对象,通过捐助医疗设备改善卫生硬件条件,完善卫生服务设施和卫生服务网点,并通过学习与经验交流提升医疗机构的管理能力,借此改善当地医疗卫生机构疾病诊疗效果。

  暖了贫困患者的心,也暖了贫困地区百姓的心。健康暖心工程为贫困家庭免费提供基本医疗相关物品和健康手册,增加了贫困地区患者抵抗健康风险的经济能力,提升了贫困地区卫生专业人员能力,改善了贫困地区医疗服务机构的基础设施和医疗水平。这一工程的实施,为解决国家级贫困县因病致贫、因病返贫的问题提供了强大助力,以精准健康扶贫的形式为健康中国的建设夯实基础。

  乡医培训项目:授人以渔,造血扶贫

  加强农村基层医疗卫生队伍建设,是实现人人享有基本医疗卫生服务的基本途径,是健康扶贫的重要着力点,也是健康中国战略的关键一步。

  作为我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,乡村医生是最贴近亿万农村居民的第一道健康“守门人”,也是打通健康扶贫“最后一公里”的重中之重。乡村医生承担着农村基本医疗、公共卫生服务等重要职责,却普遍存在学历低、职称低、技术低的“三低现象”,且每个村卫生室的平均人员数量较少,使得乡村医生并未真正发挥“守门人”的作用。

  从2017年开始,人口基金会依托接受国家卫生健康委员会业务指导、与各地卫生健康部门联系紧密的天然优势,针对乡村医生先后开展了多个公益项目。

  健康暖心—乡村医生健康扶贫项目是在上海复星公益基金会、中国光彩事业基金会等支持下开展的乡村医生综合扶贫项目,围绕守护村医、赋能村医与激励村医三大方向,通过驻点扶贫方式开展系列帮扶活动,如开展家庭医生签约服务包活动,对慢病签约管理服务质量高服务效果好的村医进行资助;实施龙门梦想计划,资助乡村医生考取乡村全科执业助理医师证;针对村医薄弱环节,有针对性地开展乡村医生能力培训;每年发布10个暖心乡村医生与10个暖心乡镇卫生院院长优秀案例,树立了一批扎根基层、爱岗敬业、无私奉献的基层卫生工作先进典型。

  乡村e康工程—中恒乡村医生培训项目在中恒集团的支持下开展,项目以线下培训为主,以多种带教形式指导村医观摩学习,提高实践能力。通过开展免费义诊活动,以“专家坐诊,村医辅助”的形式,帮助其熟悉问诊环节;远程移动医疗车通过视频通话设备,实现“北上广专家”专家与村医的实时互动;组织村医到县医院实地考察学习、选拔优秀村医进京研修等方式提升乡村医生诊疗水平。

  招商局乡村医生培训项目由招商局慈善基金会资助开展,提供“线下培训+线上平台+宣传推广”的立体化、全方位村医培训服务,通过线上线下相结合的方式,丰富学习体系与形式,帮助村医学习易掌握、见效快的医治手段,快速、有效提高村医技能,打造乡村医生培训最佳模式。

  乡村医生队伍的培养,意义重大。十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金华在“乡村医生培训”项目第四期开班仪式讲话中说:“乡村医生在基层保障村民健康,在防止因病致贫、因病返贫中发挥了很大作用。只要乡村医生在身边,老百姓就踏实;只有乡村医生的服务水平上去了,老百姓的身体健康才有保证。”    (文|王冰洁)

扶贫
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有