新浪新闻

无锡市慈善总会捐赠医疗设备助力防疫防控

无锡市慈善总会捐赠医疗设备助力防疫防控
2021年01月11日 15:24 慈善公益报

  慈善公益报(黄孝萍 田甜 本报记者 王杰)近日,江苏省无锡市慈善总会防疫设备捐赠仪式在无锡市人民医院举行。捐赠仪式上,无锡市慈善总会向无锡市人民医院专项捐款84.6万元,向无锡市第二人民医院专项捐款80万元。这些捐赠资金来自于2020年由慈善总会组织发动的“风月同天 善爱同行”书画艺术作品慈善义拍活动和抗疫专项募捐,善款将用于为两家医院添置防疫设备及物资,为打赢防疫阻击战助力。

  当天上午,在第二人民医院医学影像中心,一台轻巧灵活的移动数字X线摄影系统现场安放调试完毕,随时可以投入使用。据医院介绍,这台机器可用于为发热和肺部不适等症状的患者拍摄胸片,能够快速诊断新冠肺炎,满足防疫检测需求。在无锡市人民医院临床研究中心,记者通过大屏幕看到医护人员正在有序工作,这里有实时荧光定量PCR仪、全自动快速核酸扩增仪等用于防疫检测的设备。据介绍,市人民医院的核酸检测能力现在可以从原来的每天540人/份提升到1160人/份,主要原因就是这些医疗仪器在对可疑患者筛查、临床病例确诊和高暴露风险岗位医务人员的职业防护监测等方面发挥了重要作用,是疫情一线的“探雷器”和防控诊疗工作的“导航仪”,既能帮助医务人员更好地开展工作,也为市民打造了更加牢固的疫情防线。

  无锡市慈善总会会长周解清表示,本次捐赠凝聚了社会各界的爱心。一幅幅精美的作品生动诠释了无锡文化人士的慷慨义举;数千名网友和热心企业家、市民纷纷解囊相助,见证了无锡的大爱;十余家合办单位和上百名志愿者不计名利报酬,在台前幕后默默付出,所有这些都彰显了无锡疫情防控的慈善力量。另外,此次捐赠也是慈善总会激发社会爱心、拓宽募集渠道的一次成功尝试,即提升了公众慈善事业的参与度,又让更多人以不同的形式加入慈善事业,营造出人人可为的慈善新境界。

  据悉,新冠肺炎疫情暴发后,无锡市慈善总会第一时间向社会发布抗疫专项募捐公告,并在总会官网开通“众志成城、抗击疫情”网络募捐通道,接收广大市民的慈善捐赠。截至2020年9月14日,网络募捐项目累计收到爱心捐赠2651人次,募集善款78.37万元。3月12日,无锡籍著名雕塑家、书画艺术家钱绍武先生,以92岁高龄创作了“山川异域 风月同天”等3幅书法艺术作品,捐赠给无锡市慈善总会,希望通过义卖、义拍形式支持家乡防疫。无锡100位艺术家和书画工作者积极响应,捐赠国画、书法、油画艺术作品136幅,参与拍卖。10月18日,两百余位企业家和市民现场参拍,成交作品117件,总成交率达86.03%,共计募得善款114.22万元。根据既定方案,这些捐款将全部将用于防疫工作。

新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有